りんごジャムを作りました!!
以前、遠足で行った河田果樹園で収穫したりんごでジャム作り♪
薄く小さくスライスしたりんご(皮付き)に砂糖・れもん汁を入れてぐつぐつ煮込んで完成!
りんごを切ったり、砂糖を入れたり…「おいしくなりますように…」と願いを込めて作っていきました♡



最初は白かったりんごも、ぐつぐつ煮込んでいくとピンクのりんごに変身!
「うわ~色が変わってる!」「いいにおいがするよ~!」とたくさんの発見がありました♪

れもん汁とりんごを味見!!
「すっぱ~い!!」


そして二日後…冷やしていたりんごジャムを実食!!!
「おいしくできてるかなぁ」とドキドキしながら食べてみると、「あま~い!!」「おいしい~♡」と大喜びのれもんさんでした!
