192月
2019
0

さくらんぼ組☆お料理教室をしました!

旭川大学短期大学部の学生さんとお料理教室を行いました!

毎年、さくらんぼさんになると行えるお料理教室!

今年は「いももちピザ」づくりに挑戦♪

 

まずは作り方をわかりやすく説明してもらいました!!

 

説明をしっかり聞き、準備開始!!

「つめたいな~!!」と言いながらしっかり手洗い中☆

 

 

準備万端!いよいよお料理スタート!!

マッシャーを使い、ジャガイモを潰していきます!

 

 

しっかりとジャガイモを潰し終えた後、手袋をして整形!

 

 

ハート、星等、自分の好きな形につくっていましたよ!!

 

 

その後はトマトソース、ピーマン、ベーコン、しいたけをトッピング☆

 

 

最後の仕上げは学生さんにお願いしました!

 

 

 

いい匂いと共にピザが完成~

 

 

ピーマン、しいたけ等、苦手な野菜も自分で作ると食べれる子が沢山!!

「おいしい!」「また作りたい!」の声が続出でした!!

 

 

おいしいピザを食べ終わった後は、楽しい劇観賞!!

 

 

 

最後には「いももちピザ」のレシピとクッキーのお土産まで頂きましたよ!!

 

 

美味しい!楽しい!嬉しい!1日となり、大満足の1日となりました!

 

旭川大学短期大学部 食物栄養学科(豊島ゼミ)様、幼児教育学科(五十嵐ゼミ)様

計画、準備、ありがとうございました!!