2511月
2020
0

さくらんぼ組☆豚汁作り

11月6日(金)さくらんぼ組みんなで豚汁を作りました。

材料は、豚肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、大根、ごぼう、きのこ5種類、油揚げ、豆腐、こんにゃく、白菜、ねぎ、調味料!!!とっても具沢山です♪♪

紹介していくと、「えー!!こんなに入れるの!?!?」と目をまん丸くしていたさくらんぼさん!!

さくらんぼさんにもたくさんお手伝いをしてもらいましたよ~!!

まずは、じゃがいも&大根切り!包丁の使い方も慣れている様子でした!!

次はこんにゃく!!

「プルプルしてる~!」「やわらか~い♡」と感触も楽しみつつ、一口サイズにちぎってもらいました♪

そして、きのこ!!

「赤ちゃんきのこ発見!」「このきのこは見たことないな~」と話しながらグループのお友だちと協力してきのこを割いていきましたよ☆

大豆クイズやだしの味見をしながら完成を待ち…!!

みんなで順番に愛情込めておたまで混ぜていき、ついに完成☆彡

「良い匂い~♡♡」「早く食べようよ!!」とお弁当の準備を頑張るさくらんぼさん!笑

いただきますの後は「おいしー!!!!」「これはわたしが切った大根だ!」「僕のこんにゃく!」と

大興奮で食べていました!

おかわりの列が絶えず、ほぼ完食でしたよ~(*^-^*)

 

「体が温まるね」「これで風邪も引かないね」と豚汁からパワーをもらい、発表会練習もさらに頑張れると意気込んでいました(^O^)/