2111月
2014
0

さくらんぼ組 ぶたじる作り

さくらんぼさんの3回目のお料理は、ぶたじる作りをしました!

幼稚園のぶたじるは野菜、きのこが、たーっぷり!!

じゃがいもは、幼稚園の畑で作ったものを使用しましたよ。

 

まずは、カレー作りと同様じゃがいも、人参を小さく切っていきました。

左手はしっかりねこの手にし、上手に切っていましたよ♪

P1000538_R

きのこ、こんにゃくも自分たちでちぎっていきました。

感触やにおいが面白かったようで、「なんかふにゃふにゃしてる~」手のにおいをかいでは「くさ~い」ととても楽しそうでしたよ。

また、ぶたじるの中に入れる《だしのもと》ってな~に?とこどもたちと話し合いました。

なかなか説明も難しい!ということで、みんなで「食べてみよう!」と味見もしました。「かつおぶしの味がする!」「しょっぱいけどおいしい!」と初めての《だしのもと》の味見も貴重な経験となりました。

DSCF8257_R DSCF8248_R P1000565_R

 

どんどん部屋中においしいぶたじるのにおいが広がり、早く食べたくってうずうずしているさくらんぼさん♪

みんなで完成したぶたじるの前で写真も撮りました!

嬉しそうな表情が、写真から伝わってきますね♪

P1000573_R

 

先生におわんたっぷり、ぶたじるいれてもらい、みんなで食べました!

多い子は5回以上おかわりをしていました!

おいいしいにおいにつられ、園長先生も食べに来てくれましたよ♪

たっぷり作り、年少さん、年中さんにもおすそわけしてみんなで仲良く食べました!!

 

P1000608_R

 

P1000602_R P1000616_R