さくらんぼ組 カレー・シチュー作りをしました♪

幼稚園の畑にある野菜を使ってカレー・シチュー作りをしました!

さくらんぼA組はカレーライス!B組はシチュー!と役割分担をして、お料理スタート♪

三角巾とエプロンを付けると気分はコックさん!とても張り切っているみんなが初めに行ったのは人参とじゃがいも切り。

包丁の使い方を確認し、慎重に切っていきました。

押さえる手を切らないように・・・と上手に切れていましたよ!

お鍋の中の材料が、段々増えていくと部屋中がいい匂いに~♪

早く食べたいな~と様子を覗く子ども達!!

具を煮込んでいる間は、カレーのルゥや、隠し味に使用するチョコレートやりんごの味見をしました!「おいし~い!」「もっと食べたい~!」と大喜びのみんな!

最後はカレー・シチューのルゥを入れ混ぜると・・・完成!!

隣のクラスにもおすそ分けをし、カレー・シチューどちらも食べました!

「私が切った人参があったよ~~」「このじゃがいも大きい!」と言いながら、おかわりも沢山して満足そうな子ども達!!

みんなで育てた野菜をおいしく料理することができて、良かったです♪