2110月
2022
0

りんごジャムを作りました!!

以前、遠足で行った河田果樹園で収穫したりんごでジャム作り♪

 

薄く小さくスライスしたりんご(皮付き)に砂糖・れもん汁を入れてぐつぐつ煮込んで完成!

りんごを切ったり、砂糖を入れたり…「おいしくなりますように…」と願いを込めて作っていきました♡

最初は白かったりんごも、ぐつぐつ煮込んでいくとピンクのりんごに変身!

「うわ~色が変わってる!」「いいにおいがするよ~!」とたくさんの発見がありました♪

れもん汁とりんごを味見!!

「すっぱ~い!!」

そして二日後…冷やしていたりんごジャムを実食!!!

「おいしくできてるかなぁ」とドキドキしながら食べてみると、「あま~い!!」「おいしい~♡」と大喜びのれもんさんでした!