れもん組 フライドポテト・かぼちゃの素揚げ作り

畑で育てたじゃがいも・かぼちゃを使ってお料理をしました♪
子ども達に大人気のフライドポテト!!ということで前日準備からとっても張り切っていたれもん組のみんな!!
前日準備では、自分たちでじゃがいもを洗い、ピーラーを使って皮むきも行いました。
ピーラーは初めての子も多く、「固くて皮がむけない~」「じゃがいもが転がってむきにくないな~」など苦戦している様子もありましたが、少しずつ上手になってきましたよ!!

当日は、前日に皮をむいておいたじゃがいもを細く切っていきました。
カレー・シチュー作りでも経験者していたため、お約束は覚えている子が多く、スムーズに切り進めていました。

いざ油の中へ投入!!部屋中に広がる美味しそうな揚がる音に、子ども達も大喜び♪
油がはねるのに気を付けながら、そーっとのぞいていましたよ。

食べ始めると、あまりのおいしさに手が止まらない!!!パクパクと口の中に入れ、あっという間におかわりをしていましたよ!

フライドポテトと一緒にかぼちゃの素揚げも食べていきました!
「甘くておいしい!」とこちらも大人気の様子でしたよ♡