全園児 おもちつき会をしました☆

12月5日(木) この日は待ちに待ったおもちつき会の日でした!

前日からおもちをつく練習をしたり、「私はきなこもちをいっぱい食べるんだ♪」など当日を想像してワクワクしていた子どもたち…!

登園したときから「お腹すいたな~!」という子も…!

お父さんたちの力強いもちつきに大興奮!「頑張れー!!」と、どのクラスも大きな声援を送っていました!

お父さんたちの次は子どもたち…!上手におもちをつけるかな…?

ぺったんぺったんと一生懸命おもちつきをしましたよ~!

次はおもちを丸める作業です!お母さん方が用意してくれたおもちをさらに小さくちぎって丸めて…♪味付けせずにそのままパクッと味見をする子もいましたよ~!

全部丸め終わったら最後に味付けをしてもらい……完成です!

準備ができたらいただきます!おもちもお雑煮も大人気!!

「おいしい~♪」「今日だけ幼稚園、おもち屋さんだね~!」とにこにこ笑顔な子どもたち!

おもちもお雑煮も、おかわりの子で行列ができていました!!

力いっぱいおもちをついて、お腹いっぱい大満足!

保護者のみなさんのご協力のおかげで素敵なおもちつき会になりました!

ありがとうございました!