062月
2019
0

全園児 冬至かぼちゃ作りをしました!

冬至の日には、みんなでかぼちゃのおしるこ作りをしました♪
「冬至って言うのは・・・・」と子どもたちに話しをしていき、全園児で取り組みました。
寒さに負けず、元気に遊べるようにと張り切って行っていましたよ☆

まずは、白玉の生地を年長さんが作ってくれました!
最初はさらさらのただの粉!水を入れるとどんどん固まっていく様子に驚きながら、みんなで協力して1つの大きな生地になっていきましたよ☆


その後、年少・年中組にも生地をおすそ分けし、丸めていきました!
「どのくらいの大きさに丸めると食べやすいかな・・」「これだとのどにつまる?」など考えながら作っていきましたよ。
餅つき会でも丸めるのは経験しているため、とても上手に作っていました☆

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

白玉を大きな鍋で茹でていき、かぼちゃの入ったおしるこに入れて完成☆
とっても甘くておいしいおしるこに何度もおかわりしている子もいましたよ!!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA