171月
2018
0

冬至かぼちゃ作り☆

12月19日は冬至かぼちゃ作りをしました♪

まずは年長組のさくらんぼさんが白玉作り!白玉粉に水を入れ、こねていきます!!!

「手にいっぱいつく~~」「この粉が本当にお団子になるの~?」と不思議そうにしながら一生懸命こねるみんな♪

少しずつ生地が出来上がってくると「わ~固まってきたよ!」「紙粘土みたい~」と大喜び!!

出来上がった生地をれもんさん、いちごさんにおすそ分け!!みんなで丸めていきました!!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

みんなで丸め終わると、大きな鍋の中へ!!

最初は沈んでいる白玉が、ゆであがるとどんどん上にあがっていく姿が面白かったようで、大喜び!!!「どの白玉が最初に浮かんでくるかな?」「私が作ったのかな?」など楽しみながら、ゆであがるのを待っていましたよ☆☆

ゆであがった白玉はかぼちゃが入ったあんこの中に入れ、食べていきました!「甘くておいしい!」とおかわりする子や、「この白玉、目がついているみたい!」「つながって雪だるまみたい!」と色んな形を探して、喜んでいる子もいましたよ♪

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA