さくらんぼ組☆交通安全指導に行ってきました!!

クミアイ自動車学校の交通安全指導に行ってきましたよ!

クミアイ自動車学校の先生に「赤信号の時はどうするの?」と聞かれると「止まる!青になったら渡る!」と自信満々に答えていたさくらんぼ組さん!

「じゃあ、信号がチカチカしたらどうする?」と聞かれると沢山悩んで、「止まる!」「走る!!」など答えは様々!!

正解は………『歩いてる途中なら走る!まだ渡っていなかったら止まる!』と教えて頂きました!!

犬のコロちゃんと一緒に横断歩道を渡る練習もしましたよ!

そして、大型バスのクラクションを鳴らす練習もしましたよ!鳴らす日が来ないことが一番ですが、もしもに備え「どういうときに鳴らすのか」をしっかりと学んだうえで実際に鳴らしてみました!

そして、急遽さくらんぼ組さんの為にパトカーとお巡りさんが来てくれ、交通安全のお話を聞いた後、パトカーの運転席に乗らせていただきました!本物のパトカーはとってもかっこよくて大喜びでした!